CAKE AU COMTE ET AUX PETITS LARDONS

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Pendant les vacances on essaie toujours de trouver des repas pas prise de tête à préparer.

C'est pourquoi je vous propose un cake au comté et aux petits lardons qui fera la joie des petits et des grands (testé et approuvé également par mon petit oiseau des îles qui m'en avait passé commandé avant que je ne parte en vacances) {#}.

Bref, accompagné comme toujours (et pour ceux qui en raffole comme moi) d'une petite krisette bien verte avec une sauce vinaigrette à l'échalote, il y a de quoi affoler les papilles !!!

En voici la recette :

INGREDIENTS :

Pour la garniture

  • 200 g de lardons allumettes
  • 2 cuillères à soupe de farine
  • 200 g de comté râpé

Pour la base

  • 230 g de farine avec levure incorporée ou 230 g de farine et un sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 3 cuillères à soupe de vin blanc sec
  • 7 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 3 pincée de sucre en poudre
  • Poivre
  • Beurre pour le moule

LA RECETTE :

  1. Préchauffez le four à 180 °C (thermostat 6). Beurrez et farinez votre moule à cake et réservez au réfrigérateur.
  2. Dans un poêle antiadhésive, faites revenir les petits lardons 5 minutes environ, puis farinez-les légèrement.
  3. Dans un bol, mélangez la farine et la levure si vous avez choisi cette option.
  4. Dans un saladier, mélangez à l'aide d'un fouet les oeufs entiers jusqu'à l'obtention d'un mélange mousseux (vive le batteur électrique {#}). Ajoutez successivement le vin blanc, l'huile, le sucre, la farine et continuez de fouttez. Poivrez généreusement ce mélange.
  5. Ajoutez le comté râpé et les lardons puis mélangez à nouveau. Versez la pâte dans votre moule et faites cuire 45 à 50 minutes environ. A la sortie du four, laissez reposer le cake 5 minutes avant de le démouler sur une grille (je sais c'est pas facile d'attendre !!!). Servez-le tiède ou froid.

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BON APPETIT !!!

mercredi 14 août 2013 13:34 , dans TRANCHES DE CAKE


FINANCIERS A LA FRAMBOISE... DE MON COEUR

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Alors, je sais, j'ai déjà donné une recette de ces financiers mais à la mûre...

Seulement voilà, la première fois je n'étais pas complètement satisfaite du résultat car j'avais utilisé des moules en silicone et (je suis désolée pour ceux qui sont fans) mais je trouve que pour préparer les financiers, rien ne vaut un bon vieux moule "en dur". {#}

C'est un peu comme les cannelés. Il ne me viendrait pas à l'idée de les faire dans un moule en silicone car je suis persuadée que les petits moules recouverts de cuivre font toute la différence sur le goût et la qualité du croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur de ces gâteaux. {#}

Attention, je ne dis pas que les moules en silicone sont à bannir, mais pour certains gâteaux, ma préférence va aux moules classiques.

Force est de constater que les commentaires que j'ai reçu de la part de mes "goûteurs" m'ont conforté dans cette idée.

Cela allait du "ils sont divins" (merci petit François) à "je vous félicite, ils sont excellents" (merci Patron).

Quant aux copines de train, et sans parler de Valérie qui s'est goinfrée son paquet en douce dans son coin (gourmande va !!!), l'une d'elle m'a tout simplement rapporté le sachet deux jours après en me faisant remarquer qu'il était vide et qu'il me fallait donc le remplir (Merci Nathalie, message bien reçu, hihihi). {#}

Et tout ça à cause (ou grace) à ma petite antillaise préférée qui m'a demandé de lui en préparer... comme quoi tout tient à peu de chose en réalité.

Je vous donne donc à nouveau la recette en sachant que j'ai modifié quelque peu la température et la durée de cuisson compte tenu de la taille du moule employé... et de mon four. Si vous souhaitez trouver des moules sympas, allez donc faire un tour sur le site http.//halwatishop.com

Voici donc la recette :

INGREDIENTS :

  • 100g de poudre d'amandes
  • 300g de sucre en poudre
  • 100g de farine
  • 8 blancs d'oeufs (vous pourrez toujours utiliser les jaunes pour faire de la crème anglaise, miam, miam)
  • 280g de beurre d'excellente qualité
  • Des framboises
  • Et du beurre pour les moules (ou la bombe de graissage des moules que l'on peut trouver, par exemple, chez Zodio)

LA RECETTE :

  1. Mélangez la poudre d'amandes, le sucre et la farine dans un bol.
  2. Versez les blancs d'oeuf dans un saladier, ajoutez le contenu du bol et mélangez bien au fouet électrique à vitesse lente.
  3. Coupez le beurre en dés et versez-le dans une petite casserole. Mettez sur le feu. Bien surveiller cette étape de cuisson et quand le beurre est fondu et qu'il a pris une couleur noisette (vous allez aussi sentir une odeur de noisette), retirez la casserole du feu. Laissez refroidir légèrement puis versez dans le saladier. Mélangez puis laissez le tout reposer 1 heure.
  4. Préchauffez votre four à 200 °C (th. 6-7) - pour ma part, j'ai réglé mon four sur 195 °C. Beurrez vos moules.
  5. Versez la pâte dans les moules en forme de coeur aux 2/3 de leur hauteur (ou plus si vous êtes, comme moi, une gourmande). Placez soit une framboise au milieu du coeur soit deux / trois framboises et appuyez légèrement pour qu'elles entrent un peu dans la pâte et laissez cuire une dizaine de minutes (là encore surveillez la cuisson, les financiers doivent être légèrement dorés sur les bords et moelleux au toucher).
  6. Démoulez et laissez refroidir sur une grille (la partie la plus difficile à mon sens étant d'attendre qu'ils soient froids !!!)

BON APPETIT !!!

vendredi 07 juin 2013 07:01 , dans A L'HEURE DU GOUTER


PATES A LA CARBONARA... QUI TUE SA MERE !!!

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Coucou tout le monde, me revoilà !!!

Ma cuisine étant en plein travaux... (vous voyez les images de Beyrouth ? et bien c'était un peu ça); Du coup, je n'ai pas vraiment pu cuisiner dans un endroit digne de ce nom depuis déjà un certain temps. Galère, galère !!! {#}

Mais comme tout à une fin, ça y'est, ma cuisine est maintenant dans un état suffisamment correct pour me permettre de faire de vrais plats.

La semaine passée, j'ai préparé ce plat de capellinis à la carbonara tiré d'un livre dont j'ai déjà éprouvé plus d'une fois les recettes. Ce que j'aime dans cette recette c'est la sauce cuisinée à part puis ajoutée au dernier moment aux pâtes... de préférence (affaire de goût), des capellinis {#}{#}{#}

Evidemment la recette d'origine se fait avec des spaghettis.

Bref, quel que ce soit le type de pâtes choisies, à chaque fois, il n'y en a jamais assez !!!

Voici donc la recette :

INGREDIENTS (pour 4 personnes) :

  • 400g de capellinis
  • 1 gousse d'ail
  • 200g de lardons
  • 5 cl de vin blanc
  • 30 cl de crème liquide
  • 2 jaune d'oeufs
  • 50g de gruyère râpé
  • 150g de parmesan râpé (parmesan en bloc que vous aurez râpé vous-même, ce sera encore meilleur !!!)
  • 1 cuillérée à café d'huile d'olive
  • Sel
  • Poivre du moulin

LA RECETTE :

  1. Mettez les pâtes à cuire dans un grande casserole d'eau bouillante salée. Egouttez-les et gardez-les au chaud. Epluchez et émincez la gousse d'ail.
  2. Dans un poêle, faites chauffer l'huile d'olive. Faites revenir les lardons avec l'ail. Quand les lardons sont blonds, arrosez de vin blanc et laissez évaporer.
  3. Dans un bol, fouettez la crème et les jaunes d'oeufs. Versez dans la poêle, ajoutez le gruyère et le parmesan, mélangez. Quand le fromage est fondu et que la sauce est chaude, poivrez et versez sur les pâtes. Servez aussitôt.

BONNE APPETIT !!!


lundi 03 juin 2013 06:50 , dans DIMANCHE EN FAMILLE ET ENTRE AMIS


MUFFINS A LA CERISE ET A LA NOIX DE COCO

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Il y a peu de temps, j'ai proposé à une amie de lui confectionner quelques gourmandises pour un loto au profit de l'association dont elle fait partie.

Parmi les différents muffins et mini-cake, il y avait ces fameux muffins à la cerise et à la  noix de coco (en bas de la pyramide sur la photo). {#}

Il est vrai que présentés ainsi, ces petits gâteaux ont, semble t-il, eu beaucoup de succès... Comme quoi, outre la recette, le visuel participe aussi à la réussite d'une vente. {#}

Encore merci à Véronique, au Président de l'association ainsi qu'à toute l'équipe de m'avoir permis de participer, à ma façon, à  leur activité et de m'avoir offert un si joli bouquet qui a fièrement trôné sur ma table pendant une bonne semaine. {#}

Voici la recette :

INGREDIENTS

  • Huile ou beurre fondu pour graisser le moule (sauf si vous utilisez, comme moi des caissettes en papier)
  • 125g de cerises confites
  • 280g de farine avec poudre levante
  • 1/8 de cuillère à café de sel
  • 115g de sucre blanc
  • 40g de noix de coco déshydratée
  • 2 gros oeufs
  • 250 ml de lait de coco
  • 6 cuillères à soupe d'huile de tournesol ou de beurre fondu
  • 1 cuillère à café d'extrait de vanille
  • 12 cerises confites entières

LA RECETTE

  1. Préchauffez le four  200°C (th. 6-7). Graisser un moule à muffins de 12 alvéoles ou y déposer des caissettes en papier de votre choix. Couper les cerises confites en morceaux.
  2. Tamisez la farine et le sel dans un grand saladier. Incorporez le sucre, la noix de coco et les morceaux de cerises confites.
  3. Battez légèrement les oeufs dans un grand pichet et incorporez le lait de coco, l'huile et l'extrait de vanille. Creusez un puit au centre des ingrédients sec et versez-y les ingrédients liquides. Remuez délicatement et brièvement en veillant à ne pas trop mélanger.
  4. Répartissez la pâte dans les alvéoles du moule à muffins. Garnissez le dessus de chaque muffin d'une cerise confite entière et faites cuire au four préchauffé pendant 20 minutes environ (les muffins doivent avoir levés et être dorés et fermes au toucher).
  5. Laissez tiédier 5 mn, démoulez sur une grille et laissez refroidir complètement avant de... dévorer !!!

 BON APPETIT !!!

dimanche 24 février 2013 11:07


EMBEURREE DE CHOU VERT AU CHORIZO

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Alors cette recette là, je l'ai découverte dans la Brasserie de Cyril Lignac qui se trouve dans le 11ème arrondissement de Paris... et je l'ai retrouvée dans un livre de cuisine acheté sur l'autoroute !!! {#}

Bref, quand j'ai acheté les ingrédients, et surtout le chou vert, je me suis dit que je ne pourrai jamais mangé cela car je n'avais pas l'habitude du chou vert. {#}

Ma maman a eu la même réaction en voyant ce satané chou (le pauv'... chou {#}).

Je me suis quand même lancée et cela fut une réussite : les enfants ont fini leur assiette et en ont même redemandé. Dommage, il n'y en avait déjà plus !!! {#}

Voici donc cette recette (la quantité de chorizo, qui ne figure pas dans la recette d'origine, est à l'appréciation de chacun évidemment) :

INGREDIENTS :

  • 1 petit chou vert frisé
  • 100g de beurre demi-sel
  • 1 bouquet de ciboulette
  • sel et poivre
  • 1 chorizo fort ou doux (en fonction des goûts de chacun)

LA RECETTE :

  1. Coupez le chorizo en rondelles puis recoupez chacune des rondelles en quatre. Réservez.
  2. Parez le chou en éliminant les grosses feuilles de l'extérieur, enlevez le trognon, puis coupez le chou en quartiers. Remplissez d'eau une grande marmite et portez à ébullition, plongez les quartiers de chou dedans et laissez-les cuire 7 à 8 minutes.
  3. Egouttez-les dans une passoire et arrosez-les d'eau froide. Egouttez-les à nouveau, en pressant avec vos mains pour éliminer le maximum d'eau. Taillez ces quartiers de chou en lanières, éliminez les trop grosses côtes.
  4. Faites fondre 30 g de beurre dans une grande poêle à rebord sur feu modéré et faites étuver les lanières de chou en remuant, salez et poivrez. Au bout de 10 minutes environ, ajoutez les morceaux de chorizo et continuez à faire étuver. Encore au bout de 10 minutes, ajoutez la ciboulette ciselée, puis le reste de beurre en petites parcelles. Mélangez soigneusement avec une fourchette pour faire fondre le beurre et servez aussitôt.

 


BON APPETIT !!!

mardi 29 janvier 2013 10:51 , dans DIMANCHE EN FAMILLE ET ENTRE AMIS


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